Passend zur Jahreszeit gibt‘s heute eine leckere Kürbiscremesuppe. Ich nehme hierfür einen Hokaido-Kürbis, da dieser nicht geschält werden muss.
Zutaten:
1 Hokaido Kürbis
1 Kartoffel
1 Zwiebel
1 Chilischote
5 cm frischer Ingwer
1/8 Liter trockener Weißwein
1, 5 Liter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Salz
Steirisches Kürbiskernöl
Zubereitung:
Kürbis teilen, Kerne und Fäden aus der Mitte entfernen
Kürbis in grobe Würfel schneiden
Zwiebel schälen und grob zerteilen
Kartoffel schälen und in Würfel schneiden
Chilischote entkernen und grob zerteilen
Ingwer schälen
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
Kürbis, Zwiebel, Kartoffel und Chili dazu geben und
kurz anschwitzen. Ingwer mit der Muskatreibe in den Topf reiben.
mit dem Weißwein ablöschen.
Mit ca. der Hälfte der Brühe auffüllen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze in ca. 30 Minuten weich kochen.
Den Suppenansatz mit dem Pürierstab fein pürieren.
Restliche Brühe dazu geben und nochmal kurz aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In grosse, tiefe Teller verteilen.
Auf jeden Teller ein paar Tropfen Kürbiskernöl geben und sofort servieren.
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