Ein leckeres, preiswertes Gericht für jeden Tag. Schnell vorbereitet und die Arbeit macht der Backofen.
Zutaten für 6 Personen:
Hackbraten:
1 kg gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 Teelöffel Senf
1 Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
150 gr. Knödelbrot (alternativ: 2 Scheiben getostetes Brot in kleine Würfel geschnitten)
1/8 Liter Milch
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöffel Thymian
Für die Sauce:
6 weiße Champignons
1 kleine Zwiebel
1/8 Liter Hühnerbrühe
1/2 Glas Weisswein
150 ml Sahne
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Milch in einer Kasserole erhitzen, Knödelbrot dazugeben und alles gut zerdrücken bis eine homogene Masse entstanden ist.
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und vermischen.
Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten. Hackfleischmasse dazugeben und glatt streichen.
In den Backofen stellen und 45 Minuten backen.
Nach 45 Minuten den Hackbraten vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Flüssigkeit, die sich in der Kastenform abgesetzt hat, abgiessen.
Für weitere 15 Minuten in den Backofen stellen.
In der Zwischenzeit die Chamignong-Rahm-Sauce zubereiten:
Champignons putzen und in feine Streifen schneiden
Zwiebel in feine Würfel schneiden
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebelwürfel dazugeben und goldbraun anschwitzen
Champignons dazugeben und kurz mit anbraten.
Butter dazugeben und verrühren, Mehl darüber geben und nochmals
verrühren.
Mit dem Weisswein und der Hühnerbrühe ablöschen und sofort verrühren.
Temperatur runterschalten, Sahne dazugeben
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls die Sauce zu sähmig ist, noch etwas Hühnerbrühe dazugeben.
Hackbraten aus der Form nehmen. In Scheiben schneiden und auf einer
Platte anrichten. Etwas Sauce darüber geben.
Hierzu passen Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln.
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